Летательные аппараты > Кордовые модели самолетов > Модель воздушного боя

Модель воздушного боя


Модели воздушного боя, или как их часто называют «бойцовки», несомненно, держат первенство среди всех кор­довых летательных аппара­тов. Обилие всевозможных схем и конструкторских ре­шений — наглядное подтверж­дение сказанному. Знакомство с этим классом авиационных моделей начнем с несложной «бойцовки», разработанной в пионерском лагере «Родник», где много лет автор был руководителем   авиакружка.
Модель воздушного боя (рис. 36) изготовлена из не­дефицитных материалов, а не­сложная конструкция позво­ляет закончить постройку за сравнительно короткий срок. Как показывает опыт, в пионерском лагере для этого вполне достаточно одной смены.
Крыло состоит из 10 нер­вюр, двух лонжеронов, перед­ней и задней кромок.
Нервюры выполняют из ли­пового шпона толщиной 1,5 мм. Изготовленный шаблон профи­ля крыла накладывают на пла­стину из липы, в двух местах фиксируют гвоздиками или бу­лавками и вырезают нервюру ножом. Внутри восьми нервюр делают отверстия для облег­чения.
Лонжероны изготовляют из сосновых реек сечением 8Х ХЗ мм, переднюю кромку-из рейки сечением 4X4 мм. а заднюю — из липовой пла­стины. В сечении она должна иметь форму вытянутого тре­угольника, так как продолжа­ет контур нервюры крыла.
 
Модель воздушного боя
 
Рис. 36. Модель воздушного боя:
а —модель в сборе; б — профиль крыла; в — схема управления; г — топливный бачок; д — крепление бачка; 1 — иитки с клеем; 2 — резина; 3 — крючок; 4 — леска
 
Перед сборкой крыла по чертежу размечают лонжеро­ны и кромки, причем в задней ножовочным полотном про­пиливают пазы для нервюр на глубину 4 мм. Вначале на один лонжерон устанав­ливают все нервюры (следует учесть, что две необлегченные ставят в середине), потом закрепляют другой лонжерон. После этого нитками привязы­вают к нервюрам переднюю и заднюю кромки.
Убедившись в отсутствии перекосов, все стыки смазы­вают клеем. После его высы­хания нитки снимают и при­клеивают законцовки из липо­вой пластины толщиной 4— 5 мм. Для компенсации веса корд внешнюю часть крыла загружают-— укрепляют в за-концовке 15—20 г свинца.
В лобовую часть централь­ного звена (между двумя необ­легченными нервюрами) вклеи­вают мотораму из фанеры толщиной 10 мм. А хвостовую часть от лонжерона до задней кромки обшивают тонким ли­повым шпоном. В этом ме­сте приклеивают хвостовую балку из липы, имеющей в сечении форму вытянутого эл­липса.
Качалку управления изго­товляют из дюралюминия тол-щиной 1,5 мм, используя для оси проволоку ОВС диаметром 2,5 мм. Тягу, соединяющую ка.чалку и кронштейн руля высоты, выполняют из сосно­вого стержня диаметром 5 мм, а для ее осей используют проволоку диаметром  1,5 мм.
Стабилизатор и руль высо­ты изготовляют из липовой пластины толщиной 2,5 мм, а на концах — до 1,5 мм. Ры­чаг кронштейна для управле­ния рулем высоты вырезают из жести толщиной 0,7 мм и прикрепляют двумя заклеп­ками к рулю.
Крыло модели оклеивают длинноволокнистой бумагой и пять раз покрывают эмалитом.
Топливный бак паяют из белой жести толщиной 0,2 мм и крепят к мотораме резино­вой нитью, натягиваемой между двумя крючками из проволоки ОВС диаметром 1 мм.
Для этой модели наиболее подходят двигатели ЦСТКАМ-2,5 или МАРЗ-2,5. Масса мо­дели без двигателя 190—200 г.