Летательные аппараты > Кордовые модели самолетов > Кордовая модель воздушного боя А. Сырятова

Кордовая модель воздушного боя А. Сырятова


Модель воздушного боя, Разработанная А. Сырятовым (рис. 40), наглядное подтверж­дение тому, что пенопласт с Успехом может заменить такой традиционный материал, как бальза.
Несмотря на внешнюю про­стоту — прямоугольное в пла-не крыло, вынесенный на ко­роткой балке руль высоты, модели ижевского спортсмена присущи хорошие пилотажные Качества.   Построить  ее  сможет почти каждый авиамоде­лист — дефицитных материа­лов в конструкции нет. Все детали — из пенопласта, ли­пы, сосны и фанеры. Лобик крыла и нервюры вырезают из упаковочного пенопласта; лонжеронами служат сосно-вые рейки сечением 3X5 мм, задняя кромка — из того же материала сечением 3X9 мм. Передняя кромка как силовой элемент отсутствует, просто пенопластовый лобик оклеи­вают одним слоем тонкой бу­маги на клее БФ-2 или БФ-6.
Толщина нервюр всего 9 мм. Только центральная толще — 15 мм. С двух сторон она и две ближних к ней оклеивают липовым шпоном толщиной 1 мм на клее ПВА. Центральную нервюру пред­почтительнее делать из более жесткого пенопласта, напри­мер ПС. Облегчать заготовки нервюр не следует.
Концевые нервюры оклеи­вают липовым шпоном тол­щиной 0,8 мм и шириной 12 мм. Без такой окантовки обтяги­вать модель лавсановой плен­кой будет затруднительно.
Чтобы придать каркасу кры­ла большую жесткость, каж­дую из нервюр укрепляют косынками из пенопласта мар­ки ПС.
Сверху и снизу к цен­тральной нервюре эпоксидной смолой приклеивают запод­лицо липовые пластины. Пред­варительно в нервюре выби­рают паз глубиной 1 мм. Концы пластин сводят на нет, а в промежутке между ними вклеивают пенопласт марки ПХВ и проволочную ось руля высоты длиной 50 мм.
 
Кордовая модель воздушного боя А. Сырятова


Рис. 40. Кордовая модель воздушного боя А. Сырятова:
а — модель в сборе; 6 — конструкция хвостовой части; в — схема управления рулем высоты; г — креплени» качалки к бачку: 1 — двигатель; 2 — моторама; 3 — усиление лобика крыла; 4 — лобик крыла; 5 — лонже­рон; 6—задняя кромка; 7 — обшивка (лавсановая пленка); 8 — груз; 9—нервюра-законцовка; 10 —-усиление законцовки; 11 — хвостовая балка; 12 — руль высоты; 13 — обшивка лобика; 14 — косынки: 15—качалка управления; 16—топливный бак; 17— контейнер топливного бака; 18 — тяга руля высоты; 19 — центральная нервюра; 20 — трубка; 21 — тросы управления; 22 — нервюра; 23 — окантовка

Руль высоты вырезают из пенопласта и сверху покры­вают двумя слоями клея БФ-2. Передней кромкой руля слу­жит липовая рейка сечением 4X4 мм. К оси руль высоты крепят капроновыми лентами.
Качалку управления выпи­ливают из дюралюминия Д16Т толщиной 2 мм. Тросы, сое­диняющие ее с кордами, сви­вают из двух стальных про­волок толщиной 0,3 мм. Тяга между качалкой и рулем высоты изготовлена из стальной велосипедной спицы. Качалку закрепляют на топливном ба­ке. Для этого из проволоки диаметром 3 мм выгибают П-образную скобу, которую затем припаивают к баку.
Топливный бак паяют из жести, конструкция его тра-диционна для моделей тако­го класса. В него впаяны заправочная, дренажная и пи­тающая трубки. Бак вклеи­вают   на   эпоксидной   смоле в крыло, для чего в лобике под него прорезают паз. Кон­тейнер под бак, материалом для которого служит пено­пласт, состоит из двух склеен­ных частей — верхней и ниж­ней. Готовый контейнер плот­но надевают на бак, и весь узел эпоксидной смолой при­клеивают к центральной нер­вюре и лонжеронам.
К изготовлению моторамы надо отнестись особенно вни­мательно. Это основной сило­вой узел модели, испытываю­щий в полете значительные нагрузки — статические и виб­рационные. Лучше всего ее выпилить из 8-миллиметровой многослойной фанеры, а за­тем с одной стороны склеить ее фанерой толщиной 1 мм, а с другой, где будут распо­лагаться лапки двигателя, при­клеить буковые накладки тол­щиной 2 мм и шириной 8 мм.
В лобике крыла под двига­тель делают вырез. Чтобы но­сок крыла не потерял проч­ность, эту зону склеивают слоем стеклоткани.
С внутренней стороны мо­торамы лобик крыла усили­вают липовой пластиной тол­щиной 0,9 мм; это необхо­димо для обтяжки лавсано­вой пленкой.
Сборку модели ведут на ровной доске или древесно­стружечной плите-стапеле. Го­товый каркас не должен иметь перекосов или крутки. При обтяжке пленку сначала оги­бают вокруг лобика крыла и закрепляют на задней кром-ке и концевых нервюрах.
Модель снабжена двигате­лем КМД-2,5; ее можно оснас-тить и мотором ЦСТКАМ-2,5.