Летательные аппараты > Обзор развития автожира > Автожир представляет собой летательную машину тяжелее воздуха

Автожир представляет собой летательную машину тяжелее воздуха


Автожир представляет собой летательную машину тяжелее воздуха, С точки зрения конструкции автожир можно назвать самолетом с вращаю­щейся несущей поверхностью, так как последней является авторотирующий (свободно вращающийся) винт-ротор большого диаметра и малого геометриче­ского шага, расположенный над фюзеляжем так, что ось его нормальна (или близка к нормали) оси фюзеляжа. Авторотирует винт-ротор от воздей­ствия потока воздуха, возникающего при движении машины. Необходимая тяга для сообщения автожиру поступательного движения создается винтомоторной группой, ничем не отличающейся от винтомоторной группы самолета. Автиротирующий винт-ротор, как несущая поверхность, выгодно отличается от неподвижного крыла прежде всего тем, что он не имеет на больших углах атаки критического состояния, обусловленного у неподвижного крыла нарушением обтекания профиля (срыв струй). Это обстоятельство делает автожир гораздо безопаснее самолета. Так, если при потере скорости самолет, теряя подъемную силу и управляемость, беспорядочно падает или переходит в штопор, то у автожира его несущая поверхность – ротор - при потере скорости не сразу перестает вращаться в силу инерции; уменьшение же подъемной силы ротора, вызванное потерей скорости и оборотов, заставит автожир перейти в парашютирующий спуск, при котором восстановятся и обороты и подъемная сила ротора. Так как ротор автожира в полете все время находится в состоянии вращения, то наиболее эффективные сечения его лопастей даже при малых поступательных скоростях автожира имеют относительные скорости, достаточные по величине для того, чтобы ротор развивал подъемную силу, равную весу машины.
Благодаря этому, а также указанному выше отсутствию критического состояния для всего ротора на больших углах атаки автожир приобретает такие летные качества, которых лишен обычный самолет с неподвижными крыльями. Эти качества следующие:
Малая посадочная горизонтальная скорость, которую при соответствующем управлении в момент посадки можно свести к нулю.
Возможность крутых спусков с пробегом после посадки в 2 - 5 м.
Малый разбег перед взлетом. При наличии приспособления для предварительного раскручивания ротора разбег у существующих автожиров уменьшается до 30 - 50 м.
Большой диапазон горизонтальных скоростей без потери высоты. При правильно выбранном роторе отношение максимальной скорости к минимальной у автожира может достигать 4,5 - 5,0, тогда как у самолетов примерно той же нагрузки на 1 л. с. это отношение бывает порядка 2,5 - 3.