Летательные аппараты > Полеты в особых условиях > Заход на посадку по радиолокационной системе РСП

Заход на посадку по радиолокационной системе РСП


Наземная радиолокационная система посадки РСП является резервным средством для захода на посадку по приборам и при­меняется, как правило, по запросу командира корабля, а в отдель­ных случаях — по требованию диспетчера. При заходе на посадку по системе РСП экипаж обязан маневрирование при подходе к аэродрому и заходе на посадку выполнять по команде диспетчера. Маневрирование осуществляется в соответствии со схемами, уста­новленными на данном аэродроме для использования систем СП-50 и ОСП.
Движение самолетов и их местонахождение контролируются дис­петчерами с помощью обзорного (на подходах к аэродрому), дис­петчерского (в зоне взлета и посадки) и посадочного (на предпо­садочной прямой) радиолокаторов, ультракоротковолнового авто­матического радиопеленгатора (для опознавания отметки данного самолета на экранах радиолокаторов). Диспетчер, наблюдая по индикатору за положением самолета, передает на борт самолета команды на выполнение разворотов, выдерживание курса и заня­тие заданной высоты. Например: «58540, выполняйте первый раз­ворот на курс 150°, снижайтесь до высоты 600 м»; «58540, выпол­няйте второй разворот на курс 60°, высота 600 м»; «58540, выполняйте третий разворот на курс 330°, снижайтесь до высоты 400 м»; «58540, выполняйте четвертый разворот на курс 240°, высота 400 м, рабо­тайте с посадкой».
После выхода самолета из четвертого разворота диспетчер по­садки, наблюдая за самолетом на обоих индикаторах посадочного радиолокатора, передает экипажу команды на выдерживание поса­дочного курса или курса выхода (при уклонении), на изменение вертикальной скорости снижения при уклонении самолета от глис­сады снижения и сообщает экипажу расстояние до начала ВПП. Например: «58540, удаление 10 км, на линии посадки, курс 240°»; «58540, удаление 9 км, левее линии пути, доверните вправо на 4°, курс 244°»; «58540, подошли к глиссаде, начинайте сниже­ние»; «58540, посадку разрешаю, удаление 6 км, на глис­саде».
Управление полетом самолета диспетчер посадки осуществляет до пролета БПРМ, после чего он информирует экипаж о местона­хождении самолета относительно заданной траектории полета. За­ключительный этап захода на посадку (не позже достижения высо­ты принятия решения) выполняется визуально.