Летательные аппараты > Штурманская подготовка и правила выполнения полет > Классификация ориентиров и их главные отличительные признаки

Классификация ориентиров и их главные отличительные признаки


Визуальная ориентировка ведется по земным ориентирам. Ори­ентирами называются все объекты на земной поверхности или отдельные ее характерные участки, выделяющиеся на общем лан­дшафте местности, изображенные на карте и видимые с самолета. Они могут использоваться для определения места самолета.
Ориентиры подразделяются на линейные, площадные и то­чечные.
Линейными называются ориентиры, которые при относитель­но незначительной ширине имеют большую протяженность. Таки­ми ориентирами являются реки, дороги, каналы, берега морей, гор­ные хребты и т. д.
Площадными называются ориентиры, которые занимают относительно большую площадь и выделяются на фоне местности своими контурами. Обычно это крупные населенные пункты, же­лезнодорожные узлы, озера, леса в степных районах и т. д.
Точечными ориентирами являются перекрестки дорог, мосты, мелкие населенные пункты, небольшие железнодорожные станции, отдельные вершины гор. К точечным ориентирам относятся также светотехнические средства (светомаяки, прожекторы, дымовые шашки и др.).
Ориентиры могут выделяться на фоне окружающей местности, тогда их легко использовать для визуальной ориентировки. Они могут быть малозаметными, нехарактерными и потому непригод­ными для определения места самолета.
Основными признаками, по которым судят о качестве ориенти­ров с точки зрения самолетовождения, являются дальность их видимости с самолета и степень опознаваемости с высоты полета. При ведении визуальной ориентировки штурман должен опознать ориентир на местности и найти его на карте. Для опознавания ори­ентиров необходимо знать их отличительные признаки.
Железные дороги хорошо видны на фоне местности в ви­де прямых линий темного цвета. На поворотах они имеют плавные закругления. Новые железные дороги отличаются светлым фоном насыпи. В ночное время железные дороги просматриваются плохо, видны только освещенные железнодорожные станции. Зимой же­лезную дорогу можно обнаружить при условии, если в этот день не было снегопада.
Шоссейные дороги являются хорошими ориентирами. Они выделяются в виде полос серого цвета. От железных дорог отлича­ются - более крутыми поворотами. Зимой в зависимости от снежно­го покрова и наезженности имеют черный или темносерый цвет. Грунтовые дороги делятся на улучшенные и проселоч­ные. Первые отличаются от шоссейных дорог меньшей прямолинейностью, имеют более широкую колею   по сравнению   с проселоч­ными дорогами. Улучшенные дороги обычно соединяют   крупные населенные пункты, проселочные — мелкие. Эти дороги часто не совпадают с изображением на карте, так как их направление часто меняется. Поэтому ориентировка по проселочным дорогам затруд­нена.
Большие и средние реки являются надежными ориенти­рами в летний период. Выделяются в виде темной извилистой лен­ты. Отличительными признаками рек являются характерные изги­бы, отблеск воды (при солнечном освещении), а также кусты и де­ревья по берегам. Зимой замерзшие реки распознаются с трудом с небольших расстояний по береговой черте или по тени от кру­тых берегов.
Мелкие реки выделяются в виде темной узкой извили­стой полосы с более темной растительностью по берегам. При большом количестве мелкие реки различать очень трудно.
Береговая черта морей и крупных озер летом явля­ется надежным ориентиром и видна на большом расстоянии в виде резко очерченной линии, отделяющей сушу от темной поверхности воды. Хорошо выделяются бухты, заливы и мысы. Зимой, когда вода замерзает и все покрыто снегом, береговая черта видна хуже.
Озера являются надежными ориентирами. Летом они видны с больших расстояний. Отличаются от окружающей местности тем­ной, ровной поверхностью с резко очерченными берегами. При солнечном или лунном освещении издалека хорошо виден отблеск воды. В зимнее время озера различаются с трудом с небольших расстояний по ровной поверхности снежного покрова, окаймленной темной кромкой кустарников и деревьев. От весеннего половодья и осенних дождей озера и реки разливаются, их конфигурация и раз­меры сильно меняются, что затрудняет визуальную ориентировку.
Крупные населенные пункты заметны с больших рас­стояний в виде темного пятна, выделяющегося на общем фоне местности. При наблюдении с близких расстояний хорошо видны улицы, дома, общая конфигурация. Крупные населенные пункты отличаются один от другого по конфигурации и размерам, по ха­рактеру, количеству и направлению подходящих дорог, по отдель­ным характерным сооружениям. Промышленные пункты опознают­ся по дыму и характерной дымке над ними. Ночью крупные насе­ленные пункты видны на большом расстоянии по зареву огней.
Средние населенные пункты выделяются пестрой ок­раской стен домов и крыш. В зимнее время наблюдаются в виде серых пятен на белом фоне местности. Различаются между собой по тем же признакам, что и крупные населенные пункты.
Мелкие населенные пункты легко обнаруживаются на открытой местности. В пересеченной местности они сливаются с общим фоном и различаются с трудом. Мелкие населенные пункты опознаются по конфигурации, направлению главных улиц, часто являющихся продолжением шоссейных и других дорог, по их рас­положению относительно других ориентиров.
Леса выделяются на местности темно-зеленой окраской и раз­личаются с больших расстояний. Участки леса в лесостепной поло­се являются хорошими ориентирами. При полете над сплошными  лесными массивами (сибирская тайга) или над районами с боль­шим количеством отдельных участков леса ориентировка затруд­няется.
Рельеф местности может использоваться для ориенти­ровки в тех районах, где он резко выражен. В горной местности хорошими ориентирами являются отдельные вершины гор.
Дальность видимости ориентиров зависит от высоты полета, величины ориентира, фона местности и метеорологических условий (прозрачности воздуха, освещенности и т. д.).
При средних условиях видимости дальность обнаружения ори­ентиров (можно различать их контуры) равна 10 высотам полета, а дальность опознавания (рассматриваются детали ориентиров) — трем—пяти высотам. За пределами зоны обнаружения ориентиры наблюдаются в виде пятен с неопределенными очертаниями.
Дальность видимости ориентиров с малых высот полета (до 600 м), со средних высот (600—6000 м) и с больших высот (6000 м и выше) днем в ясную погоду приведена в табл. 11.1.
Таблица 11.1

Дальность видимости ориентиров в зависимости от высоты полета днем в ясную погоду
 
Ориентиры                                               Дальность видимости, км
                                                 с малых высот    со средних высот    с больших высот      
Крупные населенные пункты                    15-20     20—80        80-120      
Средние и мелкие населенные пункты     5-10      10—50          50—70      
Большие реки                                               5—10     10—50          50—100      
Средние и малые реки                                  3-5        5-30             30-50      
Железные дороги                                        5—10      10-25           25—40      
Шоссейные   »                                                5-10      10-40           40-70      
Грунтовые   »                                                 3-5         5-15            15-20      
Озера                                                             5—10      10-50           50—100      
Леса                                                                 5-10       10—40          40-70     

Из приведенных в таблице данных видно, что при полетах на малых высотах дальность видимости главных ориентиров не превышает 10—20 км. Поэтому ведение визуальной ориентировки на малых высотах затрудняется. Со средних и особенно с больших высот в ясную погоду дальность видимости крупных населенных пунктов, рек и озер значительно увеличивается и достигает 50—100 км. При наличии дымки и ухудшении метеоусловий даль­ность видимости ориентиров резко сокращается.