Летательные аппараты > Штурманская подготовка и правила выполнения полет > Условия ведения визуальной ориентировки

Условия ведения визуальной ориентировки


На ведение визуальной ориентировки оказывают влияние:
1. Характер пролетаемой   местности.    Это условие имеет первостепенное значение  при определении  возможности  и удобства ведения визуальной ориентировки. В районах, насыщен­ных крупными и характерными ориентирами, вести визуальную ориентировку легче, чем в районах с однообразными ориентирами. При полете над безориентирной местностью или над местностью с большим количеством ориентиров, не имеющих отличительных признаков, визуальную ориентировку вести крайне трудно.
2.  Время года и суток. Лучшие условия   для ведения ви­зуальной ориентировки бывают летом, когда все ориентиры наблю­даются в неискаженном виде. В зимнее время   такие   ориентиры, как реки и озера, трудно различимы. Поэтому зимой визуальную ориентировку вести сложнее, чем летом. В переходные периоды го­да — весной и осенью — условия визуальной ориентировки   ухуд­шаются. В это время снеговые пятна создают пестрый ландшафт местности, затрудняющий ориентировку, происходит   разлив рек и озер, вследствие чего искажается их конфигурация. Большая влаж­ность воздуха в эти периоды года делает его менее прозрачным и дальность видимости ориентиров сокращается. Лучше всего вести визуальную ориентировку в ясный солнеч­ный день. В утренние и вечерние часы косые лучи Солнца окраши­вают местность в красные тона и затрудняют распознавание ори­ентиров, а при наблюдении в сторону Солнца видимость ориенти­ров ухудшается, так как солнечные лучи ослепляют наблюдателя. В сумерки видимость ориентиров резко ухудшается, значитель­но сокращается дальность их видимости. В это время суток эки­пажу приходится смотреть на затемненную земную поверхность из освещенного лучами заходящего Солнца пространства. Кроме того, в сумерки иногда ухудшается прозрачность воздуха из-за об­разовавшейся дымки и радиационных туманов.
3.  Метеорологические     условия.   Дождь,    снегопад, пыльная буря, дымка сильно ухудшают видимость   ориентиров и затрудняют ведение визуальной ориентировки. При полете в об­лаках и за облаками визуальная ориентировка исключается.
4.  Высота   полета. От высоты полета   зависит   дальность видимости ориентиров. Для крупных ориентиров с подъемом на вы­соту она увеличивается, а для мелких, пригодных для визуальной ориентировки со средних высот, значительно ухудшается. При по­лете на малых высотах условия ведения визуальной ориентировки также ухудшаются вследствие малой площади обзора    и малого времени для распознавания ориентиров   из-за   большой   угловой скорости перемещения местности относительно самолета. Ориенти­ровка на малой высоте затрудняется еще и тем, что ориентиры, даже недалеко расположенные от самолета,    наблюдаются    не в плане, а в перспективе.
Наилучшими высотами для ведения визуальной ориентировки являются высоты 2000—5000 м.
5.  Скорость полета. С увеличением скорости полета время на отыскание и опознавание ориентиров резко уменьшается, что усложняет условия ведения визуальной ориентировки. Например, при скорости 360 км/ч с высоты 1000 м время наблюдения одного ориентира равно 1 мин 40 сек, а при скорости 800 км/ч оно со­ставляет всего лишь 45 сек. Увеличение скорости особенно затруд­няет ориентировку на малых высотах и при ограниченной види­мости. На больших и средних высотах увеличение скорости на условия визуальной ориентировки влияет незначительно.
6. Обзор с самолета. Хороший обзор с рабочего места штурмана (пилота) способствует успешности ведения ориентиров­ки, а ограниченный обзор затрудняет ее. Для быстрого и точного сличения карты с местностью штурман должен знать особенности ведения ориентировки со своего рабочего места на данном типе самолета.
4. Особенности ведения визуальной ориентировки ночью
В светлые лунные ночи при наличии характерных световых и линейных ориентиров ведение визуальной ориентировки почти не отличается от ее ведения днем. В такие ночи неосвещенные круп­ные ориентиры различаются без особых затруднений, но выглядят они несколько иначе, чем днем, и обнаруживаются на меньшем расстоянии.
На видимость ориентиров большое влияние оказывает располо­жение наблюдателя и ориентиров относительно Луны. Когда Луна стоит высоко над горизонтом, ориентиры видны и распознаются довольно легко, особенно если они находятся между наблюдателем и Луной. Если высота Луны над горизонтом небольшая, лучше за­метны ориентиры, боковые поверхности которых отражают лунный свет.
В темные ночи, особенно с больших высот, земная поверхность почти не просматривается и ориентировку можно вести только по световым ориентирам. В ночном полете световые ориентиры кажут­ся ближе, чем на самом деле, что создает трудность в определении истинного расстояния до наблюдаемого ориентира. В темную ночь со средних высот большие освещенные промышленные города вид­ны с 60—100 км, крупные освещенные железнодорожные станции — с 50—75 км, небольшие освещенные населенные пункты — с 30—50 км, световые маяки — с 20—60 км и сигнальные ракеты — с 20—30 км.
В ночном полете трудно хорошо рассмотреть ориентир из ос-1вещенной кабины. Поэтому перед сличением карты с местностью Необходимо уменьшать освещенность в кабине или вообще выключать свет и выжидать некоторое время, пока глаза привыкнут к темноте. Ввиду того что в темные ночи возможности ведения визуальной ориентировки ограничены, штурман обязан больше уделять внимания техническим средствам самолетовождения и их комплексному применению.