Летательные аппараты > Штурманская подготовка и правила выполнения полет > Основные правила самолетовождения - Порядок выполнения маршрутного полета

Основные правила самолетовождения - Порядок выполнения маршрутного полета


Полеты самолетов гражданской авиации из одного пункта в другой выполняются по воздушным трассам, местным воздушным линиям, а вне трасс и воздушных линий — только по установлен­ным маршрутам.
В основе успешного выполнения полетов лежит строгое соблю­дение установленных правил самолетовождения. Они обязывают экипаж самолета при выполнении любых полетов:
1)   сохранять ориентировку в течение всего полета;
2)   строго выдерживать заданный маршрут и рассчитанный на­вигационный режим полета;
3)   непрерывно вести контроль пути и своевременно произво­дить исправление пути;
4)   периодически измерять и рассчитывать фактические нави­гационные элементы полета и при необходимости вносить нужные исправления в режим полета;
5)   применять технические средства самолетовождения в ком­плексе.
Перечисленные правила самолетовождения выработаны много­летним опытом выполнения маршрутных полетов. Главным в этих правилах является сохранение ориентировки. Не зная, где находится самолет в данный момент времени, нельзя правильно взять курс для дальнейшего полета к пункту назначения.
Выдерживание заданного маршрута прежде всего необходимо для соблюдения установленных правил полетов и обес­печения безопасности самолетовождения. Кроме того, полет по за­данному маршруту облегчает ведение ориентировки и самолето­вождение в целом, так как у экипажа для такого полета имеется заранее произведенный расчет всех необходимых навигационных данных.
В процессе полета самолет может уклоняться от линии задан­ного пути. Уклонение самолета, а также неточный по времени про­лет контрольных ориентиров маршрута могут произойти вслед­ствие ошибок в навигационных измерениях и расчетах, неточного выдерживания режима полета, ошибок в показаниях приборов, а также в результате изменения ветра. Все это требует от экипажа непрерывного ведения контроля пути и внесения необходимых исправлений в режим полета для точного следования по заданно­му маршруту и точного выхода на контрольные ориентиры, пово­ротные пункты и в пункт назначения по месту и времени.
Для решения различных задач полета, обеспечения надежно­сти и повышения точности самолетовождения экипаж должен ис­пользовать все технические средства самолетовождения в комп­лексе, сочетая их с визуальной ориентировкой.
Кроме основных правил, экипаж при выполнении маршрутного полета должен соблюдать установленный порядок самолетовож­дения, в соответствии с которым должна строиться вся работа экипажа в воздухе.
Выполнение каждого маршрутного полета включает следую­щие этапы самолетовождения:
1)   взлет самолета и выход на исходный пункт маршрута;
2)   выход на линию заданного пути;
3)   полет по линии заданного пути, контроль    и   исправление пути;
4)   выход на конечный пункт маршрута  (аэродром посадки)  в установленное время;
5)   выполнение маневра для выхода на посадочный курс и са­мой посадки.
Перечисленные этапы самолетовождения тесно связаны между собой, каждый последующий этап является продолжением преды­дущего. Их последовательное выполнение составляет порядок са­молетовождения. На каждом этапе экипаж выполняет определен­ные действия и использует различные технические средства само­летовождения. На некоторых этапах самолетовождение выполня­ется при переменных высотах и скоростях. Наиболее сложным и ответственным этапом самолетовождения является выполнение ма­невра захода на посадку.
Несоблюдение правил и порядка самолетовождения усложняет полет, приводит к потере ориентировки и не обеспечивает безопа­сности полета.
Объем работы экипажа на каждом этапе разный и зависит от навигационной обстановки, которая характеризуется:
назначением, дальностью и высотой полета;
метеорологическими условиями, временем года и суток;
характером пролетаемой местности;
степенью совершенства бортовых технических средств;
оснащенностью аэродромов и маршрута полета наземными тех­ническими средствами;
наличием и расположением основных и запасных аэродромов по маршруту и району полетов;
наличием  и расположением  зон  с особым  режимом полетов.