Летательные аппараты > Советы авиамоделисту > Ракетомодельный спорт

Ракетомодельный спорт


В ракетомодельном спорте, также как и в авиамодельном, правила соревнований вырабатывает соответствующая меж­дународная федерация. Нацио­нальные федерации, принимая свой спортивный кодекс, стара­ются дублировать международ­ные правила — раздел «Косми­ческие модели» кодекса ФАИ. Но каждая страна вправе внес­ти какие-либо нововведения, уточнения, не изменяя при этом основополагающие требования, служащие безопасным запу­ском моделей.
Общие требования к моделям ракет таковы: число рабо­тающих ступеней — не более трех, максимальный суммарный импульс двигателей — 80 Н- с, стартовая масса — не более 500 г, для моделей-копий ка­тегории S7 — не более 750 г, максимальная масса топлива в двигателях — 125 г.
С 1989 года в нашем спор­тивном кодексе значится де­сять категорий ракетных мо­делей:
S1    — модели ракет на высо­ту полета (высотные);
S2    — модели ракет на высо­ту полета со стандартным гру­зом ФАИ (грузовые);
S3    — модели ракет на про­должительность полета с пара­шютом;
S4    — модели   планеров    с ускорителями   на   продолжи­тельность полета;
S5    — модели-копии на вы­соту полета;
S6    — модели ракет на про­должительность полета с лен­той;
S7    — модели-копии на реа­лизм полета;
S8    — модели  ракетопланов (ракетных планеров)  на про­должительность полета;
S9    — модели ракет с авторотирующим спуском;
S10 — модели ракет на про­должительность полета с «мяг­ким крылом» («Рогалло»).

Нетрудно заметить, что три категории (S4, S8 и S10) вклю­чают модели ракетопланов. На технических требованиях к ра­кетопланам каждой категории и их различиях остановимся немного позже.
Выше было сказано, что число работающих ступеней не должно  превышать  трех.  За ступень принимается часть кон­струкции модели ракеты, со­держащая один или более двигателей, которая отделяется от нее в полете. Ступенчатость определяется на момент движе­ния  на  пусковом  устройстве
Модели ракет должны вы­полняться из дерева, бумаги, разрушаемого пластика и дру­гих материалов, без существен­ных металлических частей.
Модели ракет категорий S1 S2, S3, S5, S6, S9 и S10 должны иметь минимальный диаметр корпуса 30 мм (с допуском — 0,1 мм) на длине не менее 50 % длины корпуса. А минимальная длина корпуса (а не всей мо­дели) миниатюрных ракет пе­речисленных категорий — 350 мм.
Для моделей категории S5 минимальная длина корпуса — 500 мм, минимальный диа­метр — 40 мм на длине более 32 % длины корпуса.
Все модели ракет, представ­ляемые в соревнованиях или для рекордных попыток, долж­ны иметь опознавательные зна­ки, состоящие из обозначения класса, минимум двух букв (первые буквы фамилии и име­ни участника) и двух цифр (на усмотрение конструктора). Вы­сота букв — не менее 10 мм. Например: «S3A» и «ВК-08». К тому же на наружной поверх­ности моделей должна быть зона светлого цвета размером 10X30 мм для отметки судей­ской коллегии.
Для тех, кто собирается уча- ствовать в официальных со­ревнованиях по ракетомодельному спорту, хочется акценти­ровать внимание на одном из пунктов  Правил,   регламентирующих порядок работы на старте. Ограничение времени нахождения в стартовой зоне (рабочего времени) пятью ми­нутами снижало возможности выбора пуска моделей. Но это оправдывалось вопросами тех­ники безопасности, исключало бесконтрольные запуски ракет.
С 1989 года изменился по­рядок выхода участников в стартовую зону для совершения полетов и выглядит так:
перед началом тура все участники сдают блокировоч­ные ключи пультов управления судьям стартовой зоны;
участник, решивший совер­шить запуск, сдает полетную книжку судьям и получает бло­кировочный ключ;
судьи удаляют всех из стар­тового сектора;
участник поднятием руки сигнализирует о своей готов­ности;
судья стартовой зоны си­гнализирует начальнику старта о готовности своей зоны к старту;
начальник старта объявля­ет: «Зона № ... ключ на старт» и дает трехсекундный отсчет времени в обратном порядке, который оканчивается коман­дой «Пуск».
Если в течение 10 с после команды «Пуск» модель не взлетела, начальник старта по­дает команду «Отбой». После чего участник должен сдать блокировочный ключ старшему судье зоны и получить полетную книжку. С этого момента зона считается свободной для сле­дующего старта.
Есть ограничения по числу моделей на соревнованиях. В категориях SI, S2, S3, S4, S6, S8, S9 и S10 каждый участник может заявить не более двух моделей. Для проведения до­полнительных туров в катего­риях S3, S4, S6, S8, S9 и S10 можно зарегистрировать еще по одной модели.
В категориях S5 и S7 (мо­дели-копии) регистрируется только одна модель.
Стартовые требования. На соревнованиях запуск моделей ракет осуществляется только со стартовой площадки, разби­той на зоны размером 5Х 17 м, в зависимости от числа участ­ников. Каждая зона разбива­ется на стартовый сектор — 5X12 м и сектор судей — 5X5 м. В стартовом секторе размещаются пусковые уста­новки моделей и пульты управ­ления запуском. В секторе су­дей располагаются судьи и про­ходит подготовка моделей к по­лету — зарядка двигателей и т. п.
Запуск моделей ракет осу­ществляется только со старто­вых установок, имеющих элек­трическое дистанционное за­жигание двигателей напряже­нием до 24 В с длиной прово­дящих шнуров не менее 10 м. Минимальный угол наклона на­правляющего устройства к го­ризонту — 60°, длина одношты-ревой установки от земли должна быть более 1,6 м.
Момент запуска моделей ракет определяют сами участ­ники соревнований в пределах времени, отведенного на тур. Минимальная продолжитель­ность тура — 45 мин и устанав­ливается судейской коллегией (в зависимости от погодных условий, количества участни­ков и т. д.). Старты моделей ракет могут осуществляться при видимости более 500 м, а скорость ветра не должна пре­вышать  10 м/с  (36 км/ч).
Каждому участнику предо­ставляется право совершить три зачетных полета (тура) в любой категории моделей ра­кет, кроме категории S7, где число туров — всего два. За­четным считается полет, если модель или любая ее часть после воспламенения двигате­лей покидает стартовую уста­новку, теряет с ней контакт или поднимается в воздух, за ис­ключением случаев, связанных с отказом (аварией) двигате­лей. Если потерпевшая ава­рию модель не пригодна для совершения полета, участник может зарегистрировать новую модель, а аварийную сдать в судейскую коллегию. Данное правило не распространяется на модели категорий S5 и S7, когда в случае аварии двигателей   сохраняется   стендовая оценка.
Все модели ракет условно можно разделить на три груп­пы: модели на высоту полета (категории S1 и S2); модели на продолжительность полета (категории S3, S4, S6, S8, S9 и S10); модели-копии (S5 и S7).
В свою очередь каждая ка­тегория подразделяется на классы в зависимости от до­пустимого общего импульса двигателя (двигателей) и мак­симальной стартовой массы. На сегодня насчитывается 41 класс ракетных моделей. Но не по всем этим классам проходят соревнования. К чемпионатным классам относятся: S1A, S2A, S3A, S4B, S5C, S6A, S7 и S8E. По ним организуются соревно­вания у нас в стране, проходят международные старты, чем­пионаты Европы и мира