Летательные аппараты > Полеты в особых условиях > Особенности самолетовождения в условиях грозовой деятельности

Особенности самолетовождения в условиях грозовой деятельности


Условия   самолетовождения    в   зоне  грозовой    деятельности.
Грозы являются опасными явлениями погоды для авиации. Опас­ность полетов в условиях грозовой деятельности связана с силь­ной турбулентностью воздуха и возможностью попадания мол­нии в самолет, что может вызвать его повреждение, поражение экипажа и вывод из строя оборудования.
Наиболее опасными являются фронтальные грозы, которые ох­ватывают большие пространства и перемещаются с большой ско­ростью. Внутримассовые грозы занимают меньше пространства и их легче обходить.
Самолетовождение в зоне грозовой деятельности характеризу­ется следующими условиями:
1.  Возможностью удара молнии в самолет, что может вызвать опасную ситуацию.
2.  Сильной болтанкой, вызываемой большой турбулентностью воздуха, затрудняющей управление    самолетом и выдерживание заданного режима полета. Вертикальные потоки воздуха иногда достигают 20—25 м/сек. Броски самолета  в зоне грозовой дея­тельности   подчас превышают   несколько   сот   метров   и   могут вызвать разрушающие перегрузки и привести к потере управля­емости и срывам.
3.  Уменьшением точности определения навигационных элемен­тов ввиду наличия интенсивной турбулентности  воздуха.
4.  Ограниченной возможностью использования средств радио­связи и радиокомпаса для самолетовождения, так как во избе­жание удара самолета молнией при полете в зоне грозовой дея­тельности   необходимо   выключать средства  радиосвязи.   Радио­компас из-за наличия,   электрических разрядов дает показания с большими ошибками.
Особенности штурманской подготовки к полету в условиях гро­зовой деятельности. При подготовке к полету в условиях грозо­вой деятельности по маршруту экипаж обязан:
1. Тщательно изучить метеорологическую обстановку по трас­се и прилегающим к ней районам и выяснить наличие по марш­руту полета атмосферных фронтов, кучевой и особенно мощно-кучевой и кучево-дождевой облачности, ее расположение и пути перемещения, высоту нижней и верхней границ; возможность ин­тенсивной болтанки, наличие или возможность появления осадков и новых очагов гроз; характер грозовой деятельности, факти­ческие условия погоды по маршруту полета и на запасных аэродромах за последний срок наблюдения по данным метеостан­ций.
2.   Определить надежные средства самолетовождения, которы­ми необходимо пользоваться в случае ухудшения работы радио­технических средств и прекращения двусторонней радиосвязи.
3.  Наметить порядок обхода грозы с учетом возможностей тех­нических средств самолетовождения и требований НПП ГА.
4.  Наметить способы восстановления ориентировки по этапам маршрута и порядок выхода на запасные аэродромы.
5.  Определить необходимый на полет запас топлива с учетом дополнительной потребности для обхода гроз.
6.  Выбрать высоту полета (эшелона) с таким расчетом, чтобы избежать полета в грозовых облаках.
7.   Наметить  порядок   набора   заданного эшелона,   исключаю­щий возможность попадания самолета в мощно-кучевую и кучево-дождевую облачность   с интенсивной турбулентностью.
8.   Проверить  исправность  подогрева приемников  воздушных давлений и антиобледенительной системы.
Особенности выполнения полета в условиях грозовой деятель­ности. Грозовая деятельность в полете обнаруживается визуаль­но или с помощью бортового радиолокатора. В ночное время она видна за несколько десятков километров по зарницам. В дневном полете при отсутствии сплошного покрова других облаков грозо­вая деятельность наблюдается с расстояния 100—200 км в виде сплошной стены облаков у горизонта с более темными полоса­ми выпадающих осадков и по сверканию молний.
При полете в облаках о приближении самолета к району гро­зовой деятельности можно судить по усиливающемуся треску в наушниках, а о непосредственной близости к грозовым очагам — по резким вздрагиваниям самолета. Выполнение полета в зоне грозовой деятельности имеет некоторые особенности, поэтому не­обходимо:
1.  Записать  в  штурманский  бортовой журнал   время  встречи самолета с грозовыми облаками и немедленно сообщить об этом диспетчеру РДС  и  в дальнейшем  все свои действия согласовы­вать с диспетчерской   службой,   руководящей   полетом.
2.   Непрерывно вести  наблюдения по бортовому радиолокато­ру, а при его отсутствии визуально за очагами грозовой деятель­ности и не допускать попадания в них самолета.
3.  При необходимости выключить радиосредства.
4.   Записывать в бортовом журнале всякое изменение высоты и направления полета.
5.  Непрерывно вести прокладку пути на карте и возможно ча­ще определять место самолета.
При подходе к зоне грозовой деятельности командир экипажа оценивает возможность пролета через эту зону и докладывает об условиях полета диспетчеру. Если невозможно выполнить безопасный пролет через зону грозовой деятельности, то командир корабля, учитывая обстановку, намечает порядок обхода очагов грозовой деятельности, а при невозможности обхода принимает решение о полете на запасный аэродром.
При обходе гроз необходимо руководствоваться следующими правилами:
1.  На самолетах, не имеющих радиолокаторов, мощно-кучевые и кучево-дождевые облака, а также облака, примыкающие к гро­зовым очагам, разрешается обходить только визуально,   на   рас­стоянии не ближе 10 км. Если такой обход на заданной высоте невозможен, разрешается пролет под облаками в равнинной или холмистой местности только днем визуально без входа в зону лив­невых осадков. Высота полета над местностью и высота нижней кромки облаков над самолетом при этом должна быть не менее 200 м.
2.   Обход грозовых очагов, как правило, должен выполняться в направлении понижения рельефа местности.
3.  Пролет зоны грозовых и ливневых очагов под облаками на малых высотах в горной местности  (ниже 600 м над рельефом) и ночью запрещается.
4.   На самолетах, имеющих бортовой радиолокатор, разреша­ется обходить видимые на индикаторе грозовые    и ливневые оча­ги как визуально, так и по приборам   (в облаках)   на заданной высоте при удалении от них не менее 10 км.
5.   Пересечение   фронтальной  облачности   разрешается  только в том  месте, где расстояние между отдельными  грозовыми оча­гами,   изображенными   на экране радиолокатора,   составляет   не менее 50 км.
6.  Если обойти грозовые и ливневые очаги на заданной высо­те невозможно, разрешается по согласованию с диспетчером по­лет с превышением не менее 500 м над верхней границей облаков.