Летательные аппараты > Штурманская подготовка и правила выполнения полет > Предварительная штурманская подготовка к полету

Предварительная штурманская подготовка к полету


Четкость работы экипажа в воздухе во многом зависит от качества штурманской подготовки к полету, которая проводится с целью облегчения самолетовождения и обеспечения безопасно­сти и точности выполнения полета по заданному маршруту, пре­дотвращения потери ориентировки и прибытия в пункт назначения в заданное время.
Все члены экипажа независимо от занимаемой должности и опыта летней работы обязаны подготовиться в штурманском от­ношении и пройти проверку готовности к полету. Штурманская подготовка к полету подразделяется на предварительную и пред­полетную.
Предварительная штурманская подготовка к полету прово­дится экипажем в полном составе накануне дня вылета. При не­обходимости она может проводиться и в более ранние сроки. Цель такой подготовки — изучение и усвоение элементов предстоящего полета. Она организуется и проводится командиром подразделе­ния или его заместителем по летной службе с участием необхо­димых специалистов в следующих случаях:
а)   при полете командира корабля по данной трассе впервые;
б)   при полетах по специальным заданиям;
в)   после перерыва в полетах более трех месяцев.
Предварительная штурманская подготовка экипажей в лет­ных учебных заведениях проводится пилотами-инструкторами поп, руководством штурмана авиаэскадрильи (авиаотряда) и включа­ет:
1)   уяснение задачи предстоящего полета;
2)   выбор  и подготовку полетных  и  бортовых карт,  справоч­ных материалов и личного штурманского снаряжения;
3)   прокладку и изучение маршрута полета, изучение рельефа местности,   расположения   препятствий   по   маршруту и в райо­не   аэродромов,     характерных     радиолокационных    ориентиров по   маршруту   и   условий   ведения   контроля   пути   и   ориенти­ровки;
4)   изучение основных и запасных аэродромов и инструкции по производству полетов на этих аэродромах;
5)   изучение  расположения радиотехнических средств  самоле­товождения и посадки и особенностей их использования;
6)   изучение границ районов службы движения, зон  и райо­нов с особым режимом полета по маршруту и порядка полетов в них;
7)   проверку схем снижения и захода на посадку на аэродро­мах предстоящего полета и данных работы радио- и светотехни­ческих средств по контрольным сборникам;
8)   определение методов восстановления ориентировки на раз­личных участках маршрута полета и действий экипажа   на   слу­чай ухудшения метеоусловий;
9)   выполнение  предварительного   расчета   полета,   заполнение штурманского бортового журнала.
В заключение предварительной подготовки проводится розыг­рыш полета и проверка готовности экипажа.
Выбор и подготовка карт. Для выполнения полета на борту самолета должен быть комплект подготовленных полетных и бор­товых карт. Полетная карта предназначена для самолетовожде­ния по маршруту полета, а бортовая — для определения места самолета с помощью радиотехнических и астрономических средств, для контроля пути по направлению и дальности и для по­лета на запасные аэродромы.
Для самолетов с ГТД основной полетной картой является кар­та масштаба 1:2000000, для самолетов с поршневыми двигате­лями и вертолетов всех классов — карта масштаба 1:1000000. При выполнении специальных полетов, связанных с отысканием мелких объектов на местности, не показанных на полетных кар­тах, а также при полетах легкомоторных самолетов (вертолетов) в приграничной полосе применяются крупномасштабные карты 1:500 000, 1:200 000 и крупнее.
В качестве бортовой карты используются карты масштаба 1:2 000 000, 1:2 500 000 и 1:4 000 000.
Для самолетов с ПД полетная карта должна охватывать рай­он полета в полосе не менее чем по 100 км в обе стороны от за­данного маршрута, для самолетов с ГТД — не менее чем по 200—250 км. Бортовые карты должны охватывать район в поло­се по 700—1000 км для самолетов с ГТД и по 400 км для ос­тальных самолетов (вертолетов).
Подготовка карт включает в себя подбор необходимых лис­тов карт по сборной таблице или по схеме прилегающих листов, имеющихся на каждом листе карты, их склейку, складывание и нанесение специальной нагрузки.
На полетной карте производится прокладка и разметка марш­рута, а для использования некоторых радиотехнических систем — нанесение дополнительной нагрузки.
На бортовую карту наносят маршрут полета, местонахожде­ние радиотехнических средств (через РНТ проводят меридиан и параллель), линии предвычисленных пеленгов от этих средств на аэродромы, контрольные ориентиры по маршруту поле­та и на отдельные вершины гор, пеленгационные круги с делениями через 5° и оцифровкой через 10°. Радиус кругов 3—5 см, а центры их должны совпадать с местом РНТ.
Прокладка маршрута для самолетов с ГТД. Маршрут полета прокладывается на полетной карте в такой последовательности:
1.  Обвести кружками красного цвета ИПМ, ППМ, КО и КПМ. Диаметр  кружков  — 8—10  мм.   Контрольные  ориентиры выбираются в пределах трассы через каждые 50—250 км   (в зависи­мости   от   характера   выполняемого   задания    и    класса   само­лета).
В качестве ИПМ, как правило, берется аэродром вылета, а в качестве КПМ — аэродром посадки. ППМ и КО могут быть границы РДС, пункты пересечения воздушных линий, РНТ вход­ных и выходных коридоров или наиболее характерные ориентиры.
2.  Провести на карте черным цветом линию пути, оставив на середине участка разрыв для записи расстояния. Внутри кружков линия пути не проводится.
3.  Определить расстояния и заданные магнитные путевые уг­лы   между   контрольными   ориентирами и записать их вдоль ли­нии заданного пути. Расстояния пишутся черным цветом по сере­дине участка маршрута, а путевые углы   со   значком   градуса — красным  цветом  в начале участка маршрута. Возле цифр  путе­вых углов ставятся стрелки, указывающие, какому направлению полета соответствуют заданные путевые углы.
Магнитные путевые углы указываются на каждом изломе маршрута между контрольными ориентирами и при изменении магнитного склонения более чем на 2° (рис. 9.1).
4.  Отметить на карте  магнитные  склонения  красным   цветом в красных кружках. При записи склонения указывается его знак, величина и значок градуса.
5.   Обвести черными    прямоугольниками    командные    высоты местности в пределах трассы, а в районе аэродрома — в радиу­се 100 км.
Если воздушная линия проходит в горной местности, то ее опасный район отметить ограничительными пеленгами, команд­ные высоты надписать тушью более крупными цифрами и обве­сти черными прямоугольниками. На выделенные высоты прове­сти пеленги от наземных радиолокаторов и на линии пеленга ука­зать значение пеленга и расстояние от радиолокатора.

 
Подготовка полетной карты

Рис. 9.1. Подготовка полетной карты
6.  Обвести кружками и затушевать желтым   цветом   радиоло­кационные ориентиры, провести линии   и записать   расстояния и ИПО от контрольных точек на ЛЗП до выделенных   радиолокационных ориентиров.
7.  Нанести в необходимых секторах линии пеленгов от радиолокаторов  и   разметить  эти линии по  дуге  сектора делениями через 1° и оцифровкой через 10°. Расстояния размечаются на од­ном из радиусов сектора через 20 км. На 100-километровой дуге пеленги размечаются через 5°.
8.  Нанести на карту границы районов   диспетчерской службы красными линиями, а названия районов записать черным цветом.
9.  Нанести черные прямые линии длиной  1—1,5  см    по оси ВПП каждого аэродрома для ориентировки при заходе на посад­ку с прямой.
Особенности прокладки и разметки маршрута для полета по ортодромическим путевым углам изложены в гл. 23.
Прокладка маршрута для самолетов; с ПД производится в таком же порядке. Однако при этом:
а)   не наносятся в необходимых секторах линии  пеленгов от радиолокаторов и прямые линии по оси ВПП;
б)   не выделяются радиолокационные   ориентиры,   если на са­молете нет бортового радиолокатора;
в)   для воздушных линий, проходящих в горных районах, на­носится у обреза карты или на отдельном бланке профиль релье­фа трассы по командным высотам в полосе по 25 км по обе сто­роны от линии пути;
г)   для легкомоторных самолетов и вертолетов наносятся пред-вычисленные радиопеленги от контрольных ориентиров до боко­вых РНТ.
Изучение  маршрута   полета  и  аэродромов.  Маршрут полета экипаж изучает одновременно с подготовкой полетной карты. Для полетов на самолетах  с  ГТД экипаж обязан изучить маршрут полета в полосе по 200 км в обе стороны от линии пути, для по­летов на самолетах с ПД — по 100 км и для полетов на легко­моторных самолетах — по 50 км.
Изучение маршрута полета на карте должно   дополняться изучением описаний воздушных линий, инструкций по производству полетов на   аэродромах  воздушной линии,  изучением навигационной обстановки,  а также использованием  сведений  экипажей, ранее летавших по этому маршруту.
В результате изучения маршрута экипаж должен знать:       
1) установленный маршрут полета   и   общую   протяженность;
2) рельеф местности и расположение препятствий по маршруту и в районе аэродрома посадки;
3) характерные линейные   и площадные   ориентиры   и   возможность их использования для ориентировки днем и ночью;
4) расположение наземных технических средств самолетовождения и данные об их работе;
5)   зоны и  районы  с особым режимом  полетов  по  маршруту и порядок  полетов  в  них, воздушные коридоры для  подхода  к аэродромам, расположенным у крупных городов, эшелонирование полетов по высотам;
6)   аэродромную сеть и данные об основных и запасных аэро­дромах: привязку аэродромов, размеры и расположение ВПП, их профиль и высоту над уровнем моря, схемы входа и выхода с различными курсами посадки, препятствия в районе аэродромов в радиусе 50 км, расположение технических средств, обеспечива­ющих самолетовождение и посадку, зоны ожидания, схемы снижения и захода на посадку, минимумы погоды аэродро­мов;
7)   организацию   связи   и   руководства   движением   самолетов по маршруту и в районах аэродромов.
Изучение радиотехнических средств. Данные о наземных тех­нических средствах самолетовождения и посадки выбираются из регламентов средств радиосвязи и радиосветотехнического обес­печения полетов.
В результате изучения радиотехнических средств экипаж должен знать:
1)   их месторасположение;
2)  частоту работы (номер канала) и позывные;
3)   возможность   использования   этих  средств  при полете по данной трассе;
4)   план   использования  радиотехнических   средств по   этапам маршрута.
Предварительный расчет полета. Предварительный расчет по­лета выполняется в процессе прокладки и изучения маршрута и радиотехнических средств. В результате предварительного расче­та полета должны быть определены:
а)   магнитные путевые углы, расстояния по участкам маршру­та и общее расстояние;
б)   предвычисленные   магнитные   (истинные)   радиопеленги   от контрольных ориентиров маршрута полета на боковые РНТ;
в)   время восхода и захода Солнца и Луны в пунктах вылета и посадки.
Данные предварительного расчета полета записываются в со­ответствующие графы штурманского бортового журнала. При вы­полнении особо важных полетов штурман корабля совместно с инженером отряда составляют инженерно-штурманский расчет полета, в результате которого определяются высота и скорость полета, режим работы двигателей, расход топлива и его остаток по участкам маршрута.
Штурманский план полета. Штурманским планом полета называется заранее продуманный порядок работы эки­пажа в воздухе по самолетовождению. В зависимости от слож­ности полета и времени на подготовку этот порядок может быть выучен на память, записан в порядке последовательности дейст­вий экипажа или составлен в виде схемы с пояснениями.
Тщательно продуманный план полета обеспечивает успешное и безопасное выполнение полета, предотвращает принятие необ­думанных решений и обеспечивает согласованность действий чле­нов экипажа в воздухе.
Разработка плана полета состоит в выборе наиболее надеж­ных способов самолетовождения по участкам трассы с учетом на­вигационной обстановки полета. В плане полета указываются:
1)   способы выхода на ИПМ;
2)   способы выхода на ЛЗП по участкам маршрута;
3)   способы контроля   и  исправления   пути   по  участкам  мар­шрута;
4)   порядок работы на контрольном этапе;
5)   способы  выхода на ППМ,  КПМ и аэродром  посадки;
6)   порядок  и способы использования радиотехнических средств самолетовождения;
7)   действия экипажа на случай потери ориентировки;
8)   действия  на случай  резкого ухудшения  метеорологических условий.
Штурманский план полета составляется курсантами летных училищ в виде схемы с пояснениями.